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上海宝山服装制版设计培训学校浅析服装思维在版型设计中的重要作用
发布日期:2019/2/18 15:42:21    上海宝山服装制版设计培训学校 1020 分享
我们教学员,一直强调思维方式的重要性。甚至上升到比技术更重要的高度。原因很简单,意在笔先。胸有成竹,方能下笔如有神。有些款,我们不是堵在技术上----技术说复杂也复杂,但是经过训练,可以复制。说简单也简单:日本家庭妇女,可以根据杂志上的方法,为自己和家人制作衣服,难道我们还不如业余的家庭妇女?
 
所以,版型设计中,我们更多的时候是堵在思路上,看不懂,想不通,怎么能打的出?而思路,或者说思维方式之类的感性的东西,是很难训练,批量复制的。我们也进行过这方面的大量尝试。跟大家分享探讨一下吧,浅谈,这东西深入不了。不是不想,是很难通过语言,把思维的东西转换成理性的技术类的,通过训练就能掌握的。
 
有些东西我们也在摸索进行,因为只是靠个人经验,外面很难找到相关资料可以参考。宝山服装制版设计培训学校浅析服装思维在版型设计中的重要作用,就浅谈有关思维的两方面,审美和逆推。审美负责好看,逆推负责破题。其实打板和科学实验一样,大胆假设,小心求证,反复验证,细心总结。
 
我们把打板分为三个阶段。初级阶段:知道了!中级阶段:做到了!高级阶段:做好了。
 
知道了,未必能做到了。大部分初学的人经过训练,学会之后只是知道了,真要动手做却未必做的到。为什么?知行合一,只知未行,纸上谈兵。技术要多动手,多总结。师傅的经验传授给你们,到你们那里就变成你们的理论了,因为中间差了动手环节。
 
第二阶段,做到了。初学者经过动手总结,慢慢能做出来了。时间越久越熟练。这也是现在很多师傅的水平。经过几年的磨练,技术三年就到顶,很容易遇到技术瓶颈了。突破不了的话,以后几十年用的都是这三年的经验。所以,版师未必是越老越吃香。有些人不是三十年经验,是三年经验用了三十年。难道他们不想突破?非不想也,是不能耳!
上海服装制版设计培训
越来越多的版师认识到这个问题,突破口在哪里?大家都在找。审美,就成了大家的共识。很简单的道理,你不知道什么是美,怎么做出美的东西?但是这就和技术无关了,而是上升到感性,艺术类的层次,底蕴不足,欲破无门。
 
说起来云山雾罩,我们常听的眼光,感觉,味道等等,就是很多版师头疼的一件事,因为他无法量化和具体化。我们也尝试把他具体化,细化到技术范围,最少,我们有努力的方向,水平有限,讲不清楚,比如吧。
 
比如,同样的设计图,十个师傅做出来十个样。但可能十件衣服味道都不对。设计师说不是我想要的感觉。我们也懵,感觉,味道这东西怎么找?
 
突出亮点,大而化之。设计上的亮点,往突出甚至夸张的方向做,其他细节弱化他,对比更能突出亮点。
 
我首先是从廓型入手的,比如,收腰扩摆的款,侧面X型特征明显的款,想方设法,用尽一切能用的手段,尺寸廓形,面料,工艺,归拔等等技术手段都用上。只要把大廓形把握准了,70%的效果已经出来了。
 
我曾经问过设计师:你要的感觉是什么感觉?看到我的成衣,你一眼看到的是什么?注意,第一眼很重要。因为他就是亮点所在。你不经意间首先就注意他了。抓住这个亮点,再去扩大,突出他,基本就成功了一半了。设计师怎么说?大型过的去,再看细节。大型?大体的型。提示已经很明显了。廓型就是重点。
 
但是我们很多时候,把注意力放在了细节上。领什么样?袋什么样?缝怎么样等等。廓型的东西反而不是很重视。我们认为做到了效果的东西,在设计师眼里似是而非,但又说不出来,好像都对。但就是没她想要的亮点在里面。她只好说,味道不对,感觉不对。细节的东西他们懂,还会帮你调比如领宽窄大小,缝直点弧点等,廓型就未必能准确把握。(就像人的脸,有的人鼻子眼睛单看都好看,就是整体组合到一起反而不精致了)
 
很多我们在意的,引以为豪的技术,大多只是给内行人看的,外行不懂那么多,只要大型好看就行。哪里好看?说不清。但可能根本不是我们注重的技术细节,比如省怎么做,细节如何做等等。这个款,迪奥设计师甚至没画省和分割缝,还要求很合体,矛盾吧?或许,人家注重的根本不是这个。
 
干净简洁的一个款,版师首先想的是省怎么做,结构怎么处理,把他当重点。但是在设计师,在顾客看来,廓形好看,简洁,大方就行。省是什么?做个直腰省影响很大吗?所以,只要廓形做到了,有些我们为难的,骄傲的技术和细节,可能根本不是顾客注意的 重点。
 
所以,总结成一句话:打版---要打型!
 
当你廓型跟准,设计味道大体出来了,再说细节。细节决定成败,我们从来没说过细节不重要。
 
细节服务大型。理想的版型是修饰人体,而不是紧跟人体。所以诸如显瘦,藏量,立体,包容,舒适等等要求,就是我们版型努力的方向。
 
跳出技术看技术,才能得到更好的结构。功夫在诗外!
 
比如,什么样的版型显瘦?藏量?包容?我们是从型和量两方面分析。视觉上改善比例---改善“型”。技巧上立体处理---改善量。这些都是细节上的理念和技巧。从美和量出发,是版型设计的根本。
 
先说视觉上的比例关系。 比如肩和领,比如腰和摆,比如上下身比例,比如分割位置和形状的关系等等,都会影响到美的认识。(这也是味道的一部分) 把味道,感觉说不清的东西,尝试着去量化。
 
大家都知道,溜肩的人感觉瘦弱,平肩的人显壮。以下三种款,看看肩部是否给你不一样的感觉?
 
即使是同样的肩宽,给人的感觉,也是溜肩的显瘦。肩的视觉效果,对廓型的影响也很大,比如做A型的款,一般不会做很宽的肩,上小下大,通过对比,A型才突出。
 
怎么才能做到视觉上的肩窄呢?第一,你可以直接削肩做窄。(俗称借肩)。第二,利用领高和肩的落差,形成斜型的视觉肩部,感觉是溜肩,同样可以做到窄肩效果。
 
比如腰节上下的比例关系,腰节线上提1公分左右。给人的感觉是上身短,下身长。扩大人体上下身长度比例。给人体型修长的感觉。其他款式比如喇叭裤,比如鱼尾裙,也是一样的道理。通过上提膝围线,拉长上下比例,达到视觉修长的效果。
再比如腰和臀的关系,有个误区。有时候我们收腰省很大了,但是感觉收腰效果还是不明显。于是一直收到人体腰围尺寸。。。效果还是出不来。其实,改善下宽度比例,效果会更好。
 
在不能加大腰省的情况下,我们换一个角度来思考,腰和臀是一体的,腰围不变,加大臀围(下摆),扩大横向的空间比例,是不是会显的腰省更细?比如迪奥的款,具有强烈的版型风格。
 
此类的款,腰围尺寸未必会很小,因为大牌都比较注重穿着体验,但是必须要有收腰的视觉效果。只有加大腰和摆的比例,才能显的收腰明显。
 
其他关于比例视觉的还有很多,比如分割缝的位置和形状。
 
比较经典的一个刀背分割结构图,我们简单分析下,分割线的形状和位置都很重要。
 
前后中,这条都是造型线,她负责美。你画的什么形状,基本出来的缝也是什么形状,一般我都会设计的偏直,显的修长,刚中带点柔。
 
那么,另外一条侧刀背边,就是结构线,她负责量,版型的立体效果,都靠他们直接的关系---省道,来完成和体现的。这条线,看起来就像人体侧面看到的胸部侧影。
 
另外,位置也不会偏向侧缝太多,不然会显的后面宽,不够柔。另外,侧片立体成型后,侧片处于人体厚度的转折面,视觉上会变窄,无形中更扩大了后中片的视觉面积,略显刚硬,有男装三开身的即视感。
 
线条形状也是美感的具体体现。不光是在平面的结构图上,成衣影响更大。
 
见过这类的形状吧?个人感觉很不美观,没精神,猥琐。而且穿上身 ,后背会起包。
 
当然,感觉上的这些东西,没有对错,只有美丑,甚至没有美丑,只有个人风格。或许,你认为不好看的东西,别人用了一辈子,感觉还美的很,谁能说的准?
 
所以,感觉理性思维的这些东西,见仁见智。但是,美是有标准的。你的审美和别人不一样,你认为美的标准,大家认为老土的很,那么你技术再好,眼光跟不上,心里没标准,或许,这就是你的瓶颈所在,突破,不一定指技术上的,审美思维的蜕变 ,更重要。

本文来源:网络。整理:宝山服装制版设计培训老师。更多资讯【请关注微信号:feifanxueyuan】(版权声明:推送文章和图片我们都会注明作者和来源,除非确实无法确认。部分文章和图片推送时未能与原作者取得联系,若涉及版权,烦请原作者联系小编更正,谢谢。)
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